Сколько я раз по ошибке удалял фотографии или видеозаписи, какие-нибудь файлы или документы. Однако, я на себе убедился, что их можно вернуть, причем без необходимости использования прав суперпользователя. Для этого, важно отметить, вам потребуется компьютер на операционной системе Windows, а также кабель USB для подключения к нему своего смартфона, с которого были удалены важные данные.

Прежде чем приступать, проверьте свои резервные копии и другие места, где могли бы сохраниться удаленные фото, документы и другие файлы. На некоторых смартфонах Google делает бекапы важных данных автоматически. Проверьте, нет ли медиафайлов в галерее Google Фото. Стандартная галерея Samsung тоже сохраняет копии снимков в облако компании, так что посмотрите и там.
Как восстановить удаленную информацию (с помощью ПК)
Наилучший шанс восстановить удаленную информацию, которая хранилась на телефоне или карте памяти, является персональный компьютер и специальная программа Recuva. Она имеет огромное число позитивных отзывов в сети, и я тоже восстанавливал с ее помощью фотографии с microSD. Программа не переведена на русский язык, но никаких трудностей с английским у вас не возникнет — мы все вам расскажем и покажем.
Recuva — утилита для восстановления медиафайлов, включая фото, видео, музыку, документы, архивы и даже электронные письма. Она платная, но в нашем случае подойдет бесплатная с ограниченным функционалом.
Найдите кабель USB для синхронизации своего телефон с компьютером. Если вы хотите восстановить данные отдельно с флешки, то вам потребуется адаптер microSD на USB или SD, если у вас есть такой разъем в компьютере.
Скачайте программу Recuva с официального сайта, выберите бесплатную версию (free) и установите. Подключите телефон к ПК и выберите в мобильном устройстве режим подключения как накопитель. Так он будет распознаваться как флешка, что сильно упростит вашу задачу. Можно переходить далее, если компьютер определил устройство и вы можете зайти в его память, как на внешний накопитель.
Откройте Recuva и выберите тип файлов, которые вы хотите вернуть, будь то снимки, видеозаписи или документы. Я буду восстанавливать фотографии, поэтому выбираю “Pictures”.

Потом нужно указать место, где эти файлы были. Значит выбираем последний пункт “In a specific location”, то есть в конкретном разделе компьютера, и в нам случае это смартфон или карта памяти. Кликните “Browse”, а потом выберите внешний накопитель, например, карту памяти вашего Galaxy S9, Galaxy A7 (2018) или другого смартфона. Нажмите “Next”, когда все будет готово.

Далее утилита скажет, что все готово к восстановлению, а также предложит включить более глубокое сканирование. Вы сможете включить эту функцию позже, если на телефон вернутся не все снимки или вовсе ничего не будет найдено.

Если на экране появится вот такое сообщение, тогда Recuva ничего не нашла, и в таком случае необходимо провести глубокое сканирование накопителя. Нажмите “Да”, если вы хотите этого.

Когда данные будут найдены, программа составит из них список. Внизу появится кнопка “Recover…”, нажав которую вы сможете сохранить восстановленные фото, видео, документы, почту и другие данные.
К содержаниюДелайте резервные копии своих данных
Регулярное создание резервных копий данных с телефона сэкономит вам очень много сил и времени. Компания Samsung позаботилась, чтобы ее клиенты могли не беспокоится о сохранности своих данных, создав приложение Smart Switch. Оно копирует данные от фотографий и видео до контактов. С помощью резервной копии вы сможете перенести важную информацию со старого гаджета на новый без особых усилий.
Ознакомьтесь с руководством резервации персональных данных на компьютер. Там представлено несколько разных способов, которые могут сильно упростить жизнь. Вам не потребуются права суперпользователя, поэтому не стоит беспокоится на этот счет.
Напоследок расскажите в комментариях, удалось ли вам восстановить потерянные файлы? Если вам удалось вернуть их другим способом, тогда поделитесь с нами.