
К российским производителям электроники принято относиться так же, как к отечественному автопрому – мол, копировать они мастаки, а вот создать что-то стоящее и своё им не по силам. Правда ли это или пользователи просто находятся в плену устарелых стереотипов?
Большая часть российских пользователей мобильной техники уверена: отечественные смартфоны – это миф, их не существует. Отчасти они правы – в том плане, что сборка мобильных гаджетов в России не производится. Львиная доля всех смартфонов собирается в Китае – и это не только устройства фирм-«ноунеймов» с труднопроизносимыми названиями, но и аппараты Apple, Sony, Samsung.
Другое дело, что российские компании-производители смартфонов есть. Многие из них переживают не лучшие времена, но есть и такие, которые все еще предлагают интересные гаджеты. О ведущих отечественных брендах и их популярных моделях мы расскажем в этой статье.
К содержаниюYotaPhone
Компания Yota, основанная ещё в 2007 году, получила всероссийскую известность совершенно неожиданно. Прежде всего фирма позиционируется как провайдер сотовой связи и производитель высокотехнологичного оборудования 4G. Однако было отделение, занимающееся разработкой собственных мобильных гаджетов, открытое в 2011 году.
Фирма Yota выбрала иную стратегию распространения своих смартфонов, нежели другие отечественные провайдеры вроде МТС и Мегафон. Тогда как представители «большой тройки» предлагают весьма скромные гаджеты с SIM-Lock за «бесценок», Yota не стремилась привязать покупателей к своей же сим-карте и активно внедряла инновации.
К содержаниюYotaPhone 2
Смартфон ЙотаФон 2 был представлен на выставке MWC в Барселоне, затем появился на традиционном международном мероприятии CES в Лас-Вегасе. На обеих выставках гаджет был удостоен наград. Отметить смартфон стоило хотя бы за его уникальность – в 2017 году это был единственный в мире гаджет, имеющий два экрана.

Наличие двух экранов – не просто бесполезный «наворот»: новация имеет практическую значимость.
Второй экран, размещённый на задней грани устройства, выполнен по технологии E-Ink – эта технология чаще всего используется при создании электронных книг.
Посмотреть время, проверить прогноз погоды или поступившие СМС-сообщения пользователь может, не «зажигая» основной экран – это способствует экономии заряда устройства. YotaPhone 2 не выглядит «мальчиком для битья» и по общим параметрам: смартфон оснащён 5-дюймовым «главным» FullHD-дисплеем, камерой разрешением в 8 Мпикс и 2 Гб оперативной памяти.
В конце 2018 года появился смартфон Yota 3, хотя это большим событием не стало. Третье поколение Yotaphone до России так и не добралось – но его все еще можно отыскать на просторах Aliexpress.
Где купить российские смартфоны Yota Devices?
Найти сотовый смартфон от Yota Devices в продаже – задача не из простых. В 2019 году компания была признана банкротом. Девайсы бренда и на момент его существования не были представлены в рознице, а сегодня остатки всплывают на AliExpress.
К содержаниюBQ
Тех, кто считает, что качество всегда должно превалировать над количеством, наверняка сможет убедить в обратном русская компания BQ. Фирма выпускает новые модели с неимоверной скоростью – так что если неудачные аппараты и случаются, то о них очень быстро все забывают, поскольку они почти сразу сходят с конвейера и заменяются новинками. Факт остаётся фактом: в какой момент времени ни надумай покупку, найдешь с полдюжины недорогих BQ, которые оснащены при этом необходимым минимумом.
Такой подход даёт результат. Летом 2018 года фирма BQ впервые вошла в топ-5 производителей мобильной электроники на российском рынке с долей 2,8%. А ведь существует она всего ничего – с 2013 года! Нам остаётся лишь порадоваться за BQ – один из немногих отечественных брендов техники, который показывает стабильно положительную динамику развития.
К содержаниюBQ 6424L Magic O

В 2020 году компания BQ представила сразу несколько новых устройств объединенных общим названием «Magic». Все они могут похвастаться красивой современной внешностью, а старший смартфон Magic O так и вовсе получил экран с вырезом под камеру, что является одним из трендов года. Дисплей выполнен по IPS технологии, диагональ – 6,35 дюймов и разрешение – HD+. Новинка работает на чипсете Helio P23, имеет 3/32 Гб памяти. Среди фишек устройства – тройная камера 13+2+0,3 Мп и NFC. Девайс питает аккумулятор 3900 мАч, который заряжается через разъем Type-C.
Где купить российские смартфоны BQ?
В онлайн-среде – почти везде. Все самые крупные интернет-платформы – такие как OZON, «Беру», ОНЛАЙН-ТРЕЙД – реализуют продукцию BQ. Сделать заказ можно и в официальном магазине производителя.
К содержаниюHighscreen
Highscreen – это торговая марка, принадлежавшая компании «Вобис Компьютер». Под именем бренда выходят не только смартфоны, но и другие девайсы – например, видеорегистраторы.
Лучшую характеристику устройствам Highscreen даёт рейтинг, опубликованный в 2013 году журналом PC Magazine. Согласно этому рейтингу, гаджеты Highscreen с точки зрения соотношения цены и функционала делят второе место с самой фирмой Apple!
«Вобис Компьютер» делала акцент именно на функциональную составляющую, а не на внешний эффект – поэтому обладателями гаджетов Highscreen становятся пользователи, которые ценят «железо» больше, чем оригинальные дизайнерские решения. Дизайну же разработчики «Вобис», к сожалению, почти не уделяла внимания – прежде смартфоны Highscreen и вовсе были просто копиями китайских малоизвестных девайсов. В последние годы «Вобис» перестал «ребрендить китайцев» и вообще утратил интерес к направлению мобильной электроники. Каталог Хайскрин из года в год становится все скромнее, а бренд перешёл в руки ООО “Хайскрин Смарт”. Эта фирма старается реанимировать марку, действуя точечно, а не выпуская бестолковые гаджеты пачками.
К содержаниюHighscreen Power Five Max 2
«Новая власть» революцию устраивать не стала, предпочтя пойти эволюционным путем. Один из первых смартфонов при «Хайскрин Смарт» – Power Five Max 2. Он не очень сильно отличается от первого «Макса» визуально, да и компонентная база всё та же. Зато производитель добавил несколько современных функций, благодаря которым смартфон можно даже назвать интересным.

Аппарат получил шустрый сканер отпечатков пальцев, 6-дюймовый FullHD-экран, поддержку беспроводной зарядки и модуль NFC, благодаря которому можно расплачиваться через Google Pay. Он имеет металлический корпус и в голубом цвете выглядит более чем импозантно. Разумеется, и мощная батарея (главное достоинство) на месте. Ёмкость аккумулятора составляет 5000 мАч, и полного заряда хватает на двое суток минимум.
В 2019 году девайс получил обновление – вышла модель Power Max 3. У нее установлен более мощный процессор – Helio P35. Прочие параметры практически аналогичны.
Где купить смартфон российского производства Highscreen?
Отыскать смартфоны фирмы Highscreen на витринах салонов просто – в число партнёров этого производителя входят почти все мало-мальски известные отечественные сети ретейлеров и интернет-магазины. В МТС, «Мегафоне», «Связном», а также на “Беру” и на «Bringly» гаджеты Highscreen представлены.
К содержаниюTexet
Среди отечественных производителей фирма Texet – долгожитель; год основания этой компании – 2004. Видя на витринах салонов смартфоны Texet, посетители часто оказываются немало удивлены – им этот производитель знаком совсем по другим устройствам.
Texet выпускает под своим брендом разнообразные девайсы: электронные книги, радиочасы, навигаторы, видеорегистраторы, и, главное, так называемые бабушкофоны – простейшие мобильные устройства без ОС, зато с огромными кнопками.
Смартфоны Texet «звёзд с неба не хватают»: доля фирмы на рынке мобильных гаджетов России не достигает и 1%. Сами устройства представляют собой довольно невзрачные копии китайских аппаратов и, как правило, имеют единственное преимущество перед конкурентами – цену. В 2020 году компания не может похвастаться наличием новинок, но все же интересная модель нашлась.
К содержаниюteXet TM-5084 Pay 5 4G

Название этого смартфона TeXet говорит само за себя – его главные достоинства наличие NFC и 4G. На первый взгляд этим никого не удивить, но учитывая ценник в 3000 рублей – это один из самых дешевых телефонов на рынке с LTE и бесконтактными платежами. В остальном аппарат максимально прост – экран 5 дюймов с разрешением 960*480, чипсет MediaTek MT6739, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ постоянной. Аккумулятор – 2200 мАч. Основная камера двойная – 5+0,3 МП, фронтальная – 2 МП.
Где купить русские смартфоны Texet?
Самый простой вариант найти актуальные устройства Texet – фирменный интернет-магазин, который перенаправит вас на страницу ритейлеров.
К содержанию«Ермак» – особенный смартфон?
Летом 2016 года компанией «Открытая мобильная платформа» (ОМП) был анонсирован первый смартфон с операционной системой Sailfish OS – назывался гаджет «Ермак ОМП». Журналисты наперебой принялись писать об этом устройстве, ведь для российского мобильного рынка появление полностью «своего» смартфона – событие незаурядное.
Казалось бы, патриоты должны быть довольны – носить в кармане устройство, собранное трудолюбивыми китайцами, им больше не придётся. Только вот купить «Ермак» было негде – ведущие ритейлеры «М.Видео» и «Связной» сразу заявили, что подобный девайс едва ли вызовет интерес у широкой публики, и отказались его продавать. Виной тому была стоимость гаджета – 2 тыс. долларов, что в переводе на российские рубли составляло 130 тыс. рублей.
Чем же был так хорош «Ермак», если цена на него была столь «космическая»?
К содержаниюОсобенности национального «гаджетостроения»
Внешне «Ермак», мягко говоря, не впечатлял – он выглядит гостем из прошлого, начала «десятых», когда «бал правили» строгие HTC моделей Desire, Sensation и Mozart. Функционал устройства, к слову, тоже заставлял вспомнить о тех годах: 1 Гб оперативной памяти, фронтальная камера разрешением в 2 Мпикс, старый процессор Qualcomm Snapdragon MSM 8960 – всё это выглядело смешно, особенно если сравнивать со смартфонами-лидерами мобильного рынка 2016 года, которые стоили втрое дешевле.

Впрочем, «Ермак ОМП» и не бы рассчитан на рядовых потребителей – по замыслу производителя, пользователями этого гаджета должны были стать государственные служащие.
Смартфон поддерживал передачу данных по закрытым каналам связи, был способен работать с радиочастотными метками и штрихкодами, оснащён сканером для считывания отпечатков пальцев, машиночитаемой зоны паспортов и акцизных марок, легко выдерживал температуру +60°. Подобные опции, возможно, пригодились бы Джеймсу Бонду, но нужны ли они простому потребителю?
Где купить «Ермак»?
В 2020 году, как и в 16-м «Ермак» не продаётся ни в розничных сетях, ни в крупных интернет-магазинах электроники. Сегодня проект считается закрытым и никаких свежих упоминаний о столь необычном (хотя бы по цене) девайсе нет.
К содержаниюINOI
INOI – еще одно порождение стратегии импортозамещения. Компания была основана в 2016 году с ясной целью – начать производить отечественные смартфоны для корпоративного сегмента, но на этот раз с адекватной ценой.
Бренд INOI успел здорово «попиариться» – и немалую роль здесь сыграла «Почта России», которая присудила российскому производителю победу в конкурсе на закупку смартфонов для своих сотрудников. Вот так разом INOI продала 15 тыс. единиц смартфонов марки R7.
15001-м пользователем стал Дмитрий Медведев, которому R7 презентовали на выставке «Импортозамещение» в 2017 году.
Правда, R7 так и остался единственным аппаратом фирмы на Sailfish OS RUS – ввиду низкого спроса на смартфон производитель, по его собственным словам, предпочел использовать «более распространенные решения».
К 2020 году у бренда вышло внушительное количество устройств, а некоторые так и вовсе предлагали уникальные возможности. Например, INOI kPhone 4G – первый и единственный в России смартфон для детей. Сегодня компания продолжает выпускать интересные девайсы, которые привлекают не только доступным ценником.
К содержаниюInoi 7 2020

Новинка от компании Inoi – это недорогой смартфон с красивой внешностью и экраном-каплей. Аппарат получил дисплей 6,22 дюйма с разрешением HD+, чипсет SC9832E, 2/16 ГБ памяти. Питает девайс аккумулятор на 3000 мАч. Основная камера – 8+0,3 МП, фронтальная / 5 МП. Среди приятных особенностей – разблокировка по лицу, одновременная работа двух сим, отдельный слот для MicroSD и чистый Android 9. Цена новинки – 5 000 рублей.
Где купить русские смартфоны INOI?
Смартфоны INOI продаются на торговой площадке «Беру» – причем в широком ассортименте. Также заказ смартфона можно сделать в официальной интернет-магазине INOI и в других малоизвестных магазинах – вроде «Коралл Микро».
К содержаниюЗаключение
Российские компании достаточно обширно представлены на отечественном рынке мобильных устройств. Вот только покупатели об этом, увы, до сих пор не подозревают – смартфоны фирм Texet, Highscreen, BQ многие из них ошибочно считают китайской халтурой. Эти гаджеты действительно собираются в Китае, но по инструкциям, которые созданы российскими умами. Именно благодаря китайскому производству мобильные гаджеты доступны любому отечественному потребителю. Много ли нашлось бы желающих платить по сотне тысяч рублей за смартфон с пометкой «Made In Russia»?