Новый флагман Samsung, как и всегда, произвел много шума. Можно долго обсуждать его характеристики и внешность, но давайте будет откровенны, всем нам интересно только одно — насколько он лучше (или хуже) конкурентов, а также какие ключевые нововведения делают его таким дорогим и желанным.
Сейчас мы не будем сосредотачивать свое внимание на конкретных технических характеристиках Galaxy S9 и S9+, вы всегда можете найти их в нашем каталоге, мы лишь акцентируем внимание на самом важном, что есть в новом флагмане корейцев.
Корпус
В новом поколении смартфона используется рама из особо прочного алюминия 7000 серии, а лицевую и тыльную сторону прикрывает более толстое и прочное стекло Gorilla Glass с улучшенным олеофобным покрытием. В теории, это позволит смартфону выдерживать серьезные падения и защитит от мелких царапин. Как мы помним, предшественники наших героев были довольно хрупкими. Насколько эти обещания правдивы покажет опыт реальных пользователей, зато уже сейчас ясно, что это сказалось на толщине и весе новых смартфонов, увеличение, впрочем, не настолько значительное, чтобы стать недостатком.

Стереозвук
Наконец-то, когда уже многие аппараты даже среднеценового сегмента научились задействовать разговорный динамик для создания стереопары, к этому пришел и Samsung. За звучание отвечает компания с мировым именем, это AKG.
Камера
Тут отличилась модель с приставкой “Плюс”, ведь сдвоенный модуль, об особенностях которого мы поговорим ниже достался именно ей. Именно модуль камеры получил самые крутые нововведения: мало того, что он сдвоенный, так еще и один из объективов имеет изменяемую апертуру, что позволит одинаково хорошо снимать на свету и в темноте. Чтобы пояснить, как это работает, Samsung приводит в пример человеческий глаз. На свету зрачок узкий — ему соответствует диафрагма F/2.4, а в темноте он расширяется — аналогично при недостатке освещения используется модуль с апертурой f/1.5. К слову, это рекордное значение в современных смартфонах.
Режим Super SlowMo мы тоже видим впервые. Он подразумевает съемку с частотой 960 кадров в секунду в формате HD. Правда, если и ограничения. Такая скорость доступна не на протяжении всего видео, а лишь несколько секунд.
По состоянию на сегодня подобную функцию имеют только флагманы Sony, причем там замедленная съемка может длиться на протяжении всего видео, а не отдельных его фрагментов.

Железо
Тут мы имеем планомерное развитие и не более того. На смену прошлогоднему чипу пришли Exynos 9810 и Snapdragon 845 — бескомпромиссно производительные решения, которые еще много лет не потеряют свою актуальность. В этом абзаце мы также отметим модель S9+, так она получила 6 ГБ оперативной памяти, против 4 ГБ, доступных на S9. Впрочем, в реальном использовании разница вряд ли будет заметна.
Сканер отпечатков пальцев
Перемещение дактилоскопического сенсора на новое место было ожидаемым изменением. Как мы помним, в S8 он был в стороне от объектива основной камеры и его приходилось долго нащупывать, а глазок камеры все время был грязным. Теперь сканер переехал ниже. На новом месте его и нащупать легче и объектив остается чистым. Кроме того, появилась новая опция, неразрывно связанная с данным сенсором. Она получила название Dedicated Scan и подразумевает назначение разных отпечатков пальцев на разблокировку смартфона в целом и доступ к защищенным папкам.

Разблокировка
Если на прошлых флагманах Samsung для разблокировки смартфона можно было использовать отпечаток пальца или скан радужной оболочки, то в Galaxy S9 появилась функция Intelligent Scan, которая исследует одновременно лицо и радужку. В теории, этот способ должен быть быстрее и надежнее.
Пульсометр
Уделять большое внимание своему здоровью в последнее время стало модным и этот факт не ускользнул от внимания производителей электроники. На рынке становится все больше носимых гаджетов для отслеживания физической активности и состояния здоровья. Не остался в стороне и Samsung. В новых Galaxy S9 и S9+ новый оптический датчик ЧСС, предназначенный, в том числе, для измерения пульса во время физических упражнений. Как всегда, компания не устает напоминать, что для медицинских целей датчики не предусмотрены, только для фитнеса или легких физических упражнений.
К содержаниюГоризонтальный домашний экран
Это мелкое, но приятное нововведение поможет быстро переключиться с игры или видео в другое приложение. Теперь домашний экран доступен как в вертикальной, так и в горизонтальной развертке. Скорее всего, ландшафтная ориентация нужна была еще и для удобства использования смартфона в доке, о котором поговорим ниже.
AR Emoji
Эта опция — такой себе неприкрытый ответ Apple. Смартфон создает виртуальную копию вашего лица и считывает ваши эмоции, что позволяет ему (довольно успешно, кстати) воспроизводить полученный результат в виде видеороликов и стикеров в соцсетях. Если анимированная копия вам не нравится, её можно слегка изменить.

Dex Pad
Судя по всему, прошлогодняя док-станция пришлась пользователям по душе. Иначе, как объяснить появление второго поколения Dex? Новый док стал функциональнее: смартфон в нем размещается параллельно столу и может выполнять роль тачпада. Подключение клавиатуры и мыши все так же не вызывает сложностей, а изображение на внешний монитор выводится в формате 2K, тогда как год назад поддерживался только FullHD. Что интересно, если к новому Dex Pad подключить прошлогодний Galaxy S8, разрешение изображения все равно ограничится форматом 1080p.

Стоимость
Не упомянуть цену данных смартфонов было бы неправильным, учитывая о каких популярных устройствах мы говорим. Интригу тянуть не будем, стоимость стала немного выше, чем год назад на старте продаж и составляет $720-$800 за младшую модель Galaxy S9 и $840-$930 за Galaxy S9+. Возрастание цены, как видим небольшое и вполне соответствует рыночным тенденциям.
Итоги
Как видим, все нововведения в текущих флагманах компании носят скорее косметический характер. По-настоящему важным можно считать только обновление камеры, особенно появление изменяемой апертуры и новую замедленную съемку. Впрочем, нельзя назвать это неожиданностью: сложно удивлять чем-то публику каждый год, а прошлогодний герой нес действительно много значительных изменений. Меж тем, мы осознаем, что любая из представленных Галактик будет желанной и достойной покупкой и не хотим лишать её этого звания. Потенциального покупателя ждет мощное железо, бескомпромиссно крутая камера и программные возможности, которые либо не имеют аналогов вообще, либо появляются на дорогих и не самых массовых устройствах. При этом ценник смартфона остается, как и год назад, высоким что заставит многих поклонников обратить свои взоры на более дешевые модели.