35 000 рублей, Samsung в приоритете и желание получить весьма производительный девайс? Рекомендуем взглянуть в корейскую сторону новичка Galaxy A8 (2018) или уже двухлетней седьмой “Галактики”. Ну а если вы уже поглядываете на эти девайсы, тогда наше сравнение поможет вам сделать осознанный выбор и получить максимум пользы от покупки.
“Каждая компания хотя бы один раз за весь период своего существования должна совершить смелый эксперимент” — именно с таких слов начала своё существование линейка Galaxy A компании Samsung.
Первый “бюджетник” Samsung назывался Galaxy Alpha, и только после успешного релиза, серия получила одну скромную букву «А». Стоит отметить, что бюджетные смартфоны выпускаются корейскими разработчиками не так давно, однако они славятся передовым дизайном и схожими характеристиками с флагманской серией Galaxy S. Какая же покупка оправдает вложенные средства — бюджетный Galaxy A8 (2018) или слегка устаревший Galaxy S7?
К содержаниюДизайн и оформление

Глядя на оба смартфона, с вероятностью в 99% пользователи отдадут свой голос новенькому A8 (2018). Это и очевидно, ведь из года в год тренды дизайна изменяются, и старичок S7 уже не в состоянии внешне конкурировать с новым бюджетным старшим братом.
Samsung Galaxy A8 (2018) визуально схож с флагманским S8: монолитный корпус с закругленными углами и бортами, приятное сочетание стекла и металла, отсутствие каких-либо клавиш на передней панели — всё это делает А8 (2018) лаконичным и трендовым смартфоном, которым он и является.

Говоря о слегка устаревшем Galaxy S7, мы имеем изогнутое по краям стекло, филигранно отточенные углы и максимальную эргономичность в использовании. Беря в руку эту “семерочку” чувствуешь приятную гальку, которую годами обмывали морские волны — настолько удобен S7 в использовании. Однако, в глаза бросается слишком большая нижняя и верхняя рамки, которые уж сильно выдают возраст смартфона в отношении нынешних флагманов. Но, стоит взглянуть “под капот” этого смартфона, как сразу понимаешь, что пользователям нравится S7 уж точно не за дизайн.
К содержаниюЭкран

Бюджетный Galaxy A8 (2018) радует своих пользователей дисплеем Super AMOLED с соотношением сторон 18,5:9. Диагональ экрана составляет 5,6″, а разрешение — Full HD+. Отличные углы обзора, которые не искажают цвет, яркая и насыщенная палитра RGB, а также специальные функции ночных режимов для использования смартфона в темное время суток — казалось бы, это можно считать флагманскими характеристиками. Однако, есть у Galaxy S7 та изюминка, которая для свеженького бюджетника пока недоступна.

Дело все в том, что для использования очков виртуальной реальности Gear VR, Samsung рекомендует использовать смартфоны с разрешением Quad HD и выше. Как раз-таки здесь А8 (2018) и проигрывает нашему S7, который и имеет такое разрешение дисплея. Бывший флагман 2016 года имеет 5,1″ экран с такой же Super AMOLED матрицей, как и у своего конкурента. Несмотря на возраст смартфона, яркости экрана и насыщенности цветов достаточно для того, чтобы спокойно читать электронную книгу под прямыми солнечными лучами.
Вряд ли таким свойством может похвастаться какой-нибудь другой смартфон, выпущенный в 2016-м. Однако, S7 явно не хватает режимов «Теплого цвета», чтобы белый инвертировался в оранжевый в темное время суток. Это значительно поможет снизить риск бессонницы, который вызывает ядовитый белый и голубой цвет при использовании устройства.
В остальном же, если к нынешнему A8 (2018) добавить разрешение экрана S7, тогда получится флагманский дисплей 2018 года. В практическом сравнении мы имеем экран с хорошей диагональю и функциями, однако это можно назвать «пылью для глаз», которая прикрывает существенный недостаток его разрешения. В случае с S7 у нас в руках оказывается дисплей с чуть меньшей диагональю и без дополнительных опций ночного режима, но зато Quad HD для Gear VR куда лучше Full HD+, где существенно заметны пиксели.
К содержаниюПроизводительность и мощность
Если сравнение дизайна и экрана имеет несколько субъективный характер, то параметр производительности напрямую влияет на быстродействие системы и её общий функционал. Как бы странно это не звучало, но бюджетный смартфон 2018 года имеет весьма схожие характеристики с флагманом двухлетней давности.
Samsung Galaxy A8 (2018) имеет на своем борту 14-нанометровый 8-ядерный процессор — 2 ядра Exynos 7885 2,2 ГГц занимаются высокопроизводительными задачами, а остальные 6 ядер Cortex A53 1,6 ГГц отведены для менее требовательных операций. За качество графики в смартфоне отвечает видеочип Mali G71, а 4 ГБ оперативной памяти обеспечат бесперебойную работу в нескольких приложениях одновременно.

Интересно, что бывший флагманский Galaxy S7 оснащен даже лучше, чем свеженький A8 (2018). Так, за высокую производительность седьмой “Галактики” отвечает более усовершенствованный 14-нанометровый 8-ядерный процессор, который состоит из 4 мощных ядер Exynos 8890 2,6 ГГц для наиболее требовательных операций, и еще 4 ядра Cortex A53 1,5 ГГц предназначены для менее производительных приложений. Как и у конкурента, объем оперативной памяти у “семерочки” такой же — 4 ГБ. Графическая карта Mali-T880 MP12 порадует пользователей S7 производительностью в 50-60 кадров в секунду на максимальных настройках в последних игровых приложениях.
Практическое сравнение в синтетических тестах показывает незначительное преимущество Samsung Galaxy S7 над A8 (2018). Бенчмарк AnTuTu присудил нашему “флагману” чуть более 100 000 баллов, в то время как “бюджетник” получил порядка 85 000. Кроме того, в тесте Geekbench 3, казалось бы, старенький S7 вновь превзошел конкурента-новичка — 6541 баллов против 4364 соответственно. Более наглядный результат смотрите на скриншотах ниже.


Что мы имеем в общем итоге? Свеженький смартфон почему-то проигрывает бывалому старичку. Хотя, вставка “почему-то” здесь немного неуместна. Galaxy S7 имеет куда более производительный процессор, а его архитектура гораздо совершеннее, нежели у A8 (2018). Если присмотреться внимательно, в бюджетном смартфоне мы имеем 2 мощных ядра, и 6 ядер средней производительности. В то время как флагман 2016 года оборудован 4 мощными ядрами, и еще столькими же чуть более слабенькими. Отсюда и вывод: сэкономили на двух производительных ядрах — получили меньшую мощность смартфона.
Кажется, уже даже бессмысленно акцентировать на том, что тактовая частота чипов S7 несколько больше, чем у A8 (2018).
К содержаниюКамера
Наверняка, если в плане производительности бюджетный A8 (2018) проигрывает прошлогоднему флагману, тогда камера новинки уж точно должна быть лучше. С момента 2016 года в компании Samsung была разработана технология Dual Pixel. Суть ее заключается в том, что при меньшем количестве мегапикселей, качество снимка сохраняется на высшем уровне. Как заявляют специалисты из корейских лабораторий, каждый пиксель стал эффективнее на 56%, а соответственно — лучше.

В Galaxy S7 мы имеем 12 МП Dual Pixel матрицу с апертурой f/1.7. На программном уровне, камера смартфона имеет настройки для съемки панорамы, еды, slow-mo или профессиональные опции для бывалых фотографов. При недостаточном освещении, снимки получаются качественными и четкими. Из недостатков: желтизна некоторых кадров при съемке в сумраке, а также слишком сильная резкость фото при максимальном зумировании. Из особенностей можно выделить быстрый запуск камеры при быстром двойном нажатии кнопки “Домой”.
В отличии от S7, А8 (2018) оснащен 16 МП модулем, который имеет такую же апертуру. Благодаря разнице в 4 мегапикселя, снимки А8 (2018) получаются более светлыми, особенно в темное время суток. Кроме того, на порядок выше и четкость, и насыщенность фотографий, снятых на бюджетную новинку. Говоря о селфи, бывший флагман также проигрывает своему конкуренту. Но, это никак не означает плохое качество съемки S7.
Samsung Galaxy A8 (2018) имеет два модуля селфи-камеры по 16 и 8 МП каждый, апертура которых составляет f/1.9. К особенностям можно отнести функцию “Живой фокус”, которая обеспечивает качественные портретные снимки эффектом размытия “боке”. В то время как Galaxy S7 имеет лишь один модуль 5 МП для съемки селфи. В обоих случаях, фото получаются достаточно качественные. Но, по понятным причинам, хоть и бюджетная, но все же новинка на порядок выше устаревшей “Галактики”. Фото, снятые на оба девайса, смотрите ниже.
Фото, снятые камерой Samsung Galaxy A8 (2018):



Фото, снятые камерой Samsung Galaxy S7:



Аккумулятор
Несмотря на разницу в возрасте, живут девайсы практически одинаково долго. Оба устройства питаются от литий-ионной батареи, емкостью 3000 мАч. Также, в обоих гаджетах есть возможность быстрой зарядки — 50% удается достигнуть менее чем за полчаса, а до 100% смартфоны заряжаются примерно за полтора часа от фирменного комплектного ЗУ.
Устройства тестировались в просмотре фильмов, использовании в качестве портативной точки доступа, серфинге в интернете через сети LTE, а также хватило и на мощные игры по типу Asphalt 8, Real Racing 3, Vainglory и Modern Combat 5. Во всех приложениях смартфоны показывали стабильные 35-60 FPS. В частности, Galaxy S7 выдал результат порядка 50-60 FPS, а А8 (2018) — 35-40 FPS на максимальных настройках графики. К слову, времени автономной работы обоих девайсов хватило на весь день, причем к ночи оба гаджета имели в запасе 15-20% заряда.
Исходя из теста аккумуляторов, можно сделать такой вывод: оба смартфона практически одинаково быстро заряжаются и разряжаются. Единственное, что удалось заметить в тесте, раздавать Wi-Fi с Galaxy S7 немного «жирно» для аккумулятора, ибо за час использования точки доступа уходит примерно 15-18% заряда. В целом же, никаких других отличий нет.
К содержаниюОсобенности
Медленно, но уверенно идя к финалу, стоит обратить внимание и сравнить особенности каждого смартфона. Как оказалось, у обоих представителей их весьма немало. К примеру, Galaxy A8 (2018) имеет функцию “Камера Bixby”, суть которой заключается в том, что Яндекс.Маркет отображает продукт в интернете, который видит камера вашего смартфона. Однако, как показали фото в сети, при наведении камеры Bixby на Apple iPhone X, приложение Яндекс.Маркета отображает Samsung Galaxy J5. Маркетинговый ход или троллинг купертиновцев — как думаете?

Если вам быстро понадобится запустить приложение камеры, тогда двойного нажатия по кнопке “Домой” в Galaxy S7 будет достаточно, чтобы запечатлеть желаемый момент. Говоря об отличиях, стоит упомянуть и о том, что S7 поддерживает установку карт памяти Micro SD до 2 TБ, в то время как А8 (2018) сможет принять съемный чип максимум до 256 ГБ. Также, старину бывшего флагмана выделяет и разъем Micro USB, по которому осуществляется зарядка смартфона. Тогда как в новом, хоть и бюджетном A8 используется USB Type-C. Звучат гаджеты практически одинаково, и, к сожалению, смартфоны имеют лишь по одному динамику. Также одинаков и объем памяти гаджетов — 32 ГБ у каждого.
Кроме того, новизну Galaxy A8 (2018) выдает и сканер отпечатка пальца на задней панели под камерой. Использовать его удобно, за два дня ношения девайса, палец ни разу не лег на камеру. В свою очередь, для разблокировки Galaxy S7 будет достаточно нажатия на кнопку “Домой”, куда по-старому встроен сканер отпечатка пальца. Как показывает тестирование обоих девайсов, в Samsung A8 (2018) процесс разблокировки происходит чуть быстрее, нежели у конкурента.
К содержаниюВыводы

Так что же выбрать: Samsung A8 (2018) или Samsung S7? Бюджетную новинку или слегка устаревший, но флагманский смартфон? Давайте рассуждать вместе. Если вам в первую очередь нужна качественная камера, высокий (но Full HD+, а не Quad HD) дисплей и свежий дизайн трендов 2018 года, тогда смело выбирайте Samsung Galaxy A8 (2018). Однако, помните, что отдавая предпочтение новому бюджетному смартфону, вы незначительно жертвуете производительностью, ультра-высоким разрешением и максимально допустимым объемом карты памяти. Стоимость вашей покупки составит примерно 35 000 рублей.

Если же для вас не столь важен дизайн и камера, а напротив — вы поклонник производительного железа, тогда взгляните в сторону Samsung Galaxy S7. Значительного прироста производительности в практическом сравнении мы не заметили, однако разница всё же есть. Кардинальных отличий в характеристиках обоих смартфонов мы не нашли, без учета их процессоров и камер.
С нашей точки зрения, покупая более свежую модель смартфона, вы получаете преимущество в поддержке его ОС последующими обновлениями. Полагаем, что Galaxy A8 (2018) точно получит Android 9.0, а вот флагманский, но старенький S7 — вряд ли. Разница в цене на оба смартфона составляет порядка 10 000 рублей — конкурент из 2016 года дешевле. Но, преимуществ у старичка маловато — лишь более усовершенствованный процессор и на порядок лучшее разрешение дисплея. Стоит ли это ваших 10 000 рублей? Ответом делитесь в комментариях.