Всем привет. На этот раз у нас на разборе ТОП ноутбуков до 150 000 рублей. В такой ценовой категории сложно отделять игровые машины от рабочих, так как и в тех и в других находится лучшее железо. Поэтому почти все сегодняшние претенденты могут быть куплены вне зависимости от поставленных задач, ибо их системные характеристики универсальны. Однако, выбор, как я уже говорил ранее, нужно делать, исходя из сильных сторон, будь то больший объём аккумулятора, высокая частота обновления дисплея или необычный дизайн корпуса.
MSI Prestige 15 A10SC-037RU
- Диагональ дисплея: 15.6″
- Разрешение дисплея: 3840×2160
- Тип матрицы: IPS
- Процессор: Intel Core i7 10710U
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650 MAX-Q
- Оперативная память: 32 GB
- Устройство хранения: 1 TB, SSD M.2
- Интерфейсы подключения: HDMI, Thunderbolt 3, USB Type-C x 2, USB 3.1 x 2,
- Батарея: 82 Втч
- Вес: 1.6
Ноутбук Prestige 15 представляет из себя оригинальный для нашего времени дизайн, чем-то отдающий олдскулом или офисным стилем. Все основные углы корпуса острые. Клавиатура без нампада. Расположение клавиш выглядит приятно, ни на чём места не экономили, тачпад находится ровно по центру, это удобно как для правшей, так и для левшей. Рамки ноутбука тонкие, в сочетании с излишней простотой всего корпуса, это выглядит довольно интересно. Разъёмы USB в практичном количестве и расположении, два обычных порта с одной стороны и два Type-C с другой. Имеется Thunderbolt 3 и, разумеется, картридер. Но нет RJ45, напрямую к сети подключиться не получится. Также нет DisplayPort. Да, этот ноутбук не является игровым, хотя он и содержит в себе самую топовую начинку, но наличие подобного порта может быть необходимым, когда хочется подключиться монитору с высокой частотой кадров. Однако, дисплей в MSI Prestige 15 сам по себе неплохой. Матрица типа IPS с высоким 4K разрешением.
По комплектующим тут шестиядерный и двенадцати-поточный Intel Core i7 10710U, достигающий в турбо-бусте 4.7 ГГц. Техпроцесс 14 нм, максимальный TDP 25 W. Процессор для своей производительности не так уж и сильно греется. В работе каких-то затруднений возникнуть не должно, вне зависимости от того, что это: фото, видео, любая графика или разработка. Видеокарта от Nvidia, модель GTX 1650 MAX-Q, ранее неоднократно рассматриваемая в плане игр. Основное отличие от старшей версии заключается в пониженных частотах, что сказывается примерно на 10-15% производительности. В отличии от линейки RTX, тут нет технологии трассировки лучей. Для работы с графикой вариант удачный. Видеопамяти 4 ГБ типа GDDR5. Есть конфигурации с GDDR6, но в этом ноутбуке используется именно такая модель. В играх, разумеется, показатель достойный. Даже в таких требовательных проектов, как Red Dead Redemption 2, при средне-низких настройках будет около 35-40 FPS.
Оперативной памяти 32 ГБ, максимально доступный объём – 64 ГБ, для этого имеется два слота. Аккумулятор крайне вместительный, четырёхсекционный, с объёмом в 82 Втч. И, раз ноутбук лёгкий, всего 1.6 кг, его без проблем можно брать с собой на работу или в какие-либо заведения. Из минусов, которые я заметил по отзывам покупателей, стоит отметить некоторые проблемы с Wi-Fi. В силу аппаратных или программных недочётов в некоторых конфигурациях этого ноутбука он может самопроизвольно отключаться от сети.
К содержаниюHP OMEN 15-dh1014ur
- Диагональ дисплея: 15.6″
- Разрешение дисплея: 1920×1080
- Тип матрицы: IPS
- Процессор: Intel Core i7 10750H
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2070 Super Max-Q
- Оперативная память: 32 GB
- Устройство хранения: 1 TB, SSD M.2
- Интерфейсы подключения: Mini DisplayPort 1.4, HDMI, Thunderbolt 3, USB 3.1 x 3
- Батарея: 69 Втч
- Вес: 2.4 кг
Линейка ноутбуков HP OMEN является игровой, что очевидно по крепкому корпусу с необычным дизайном, клавиатуре, для которой можно настроить различную подсветку и матрице с высокой частотой обновления в 144 Гц. Толщина основания и дисплея при этом в пределах нормы, присутствуют даже тонкие рамки по бокам. Однако, начинка и спецификация сборки отразились на общем весе.
Процессор HP OMEN многим аналогичен прошлой модели. Отличие лишь в максимальной таковой частоте, в данном случае это 5 ГГц. Это же сказывается ещё на энергоэффективности, так что температуры и прожорливость могут доставить некоторые неудобства. Ёмкость шестиэлементного аккумулятора, который тут используется, равен 69 Втч. В целом, это немало, но для такого игрового ноутбука надолго этого не хватит.
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 Super Max-Q, это ноутбучная версия с пониженными частота. Архитектура Turing с использованием технологии трассировки лучей, о которой не так давно все говорили. Объём видеопамяти – 8 ГБ, тип GDDR6 c частотой 11 000 Мгц. Частота видеопроцессора в бусте достигает 1155 МГц против 1410 МГц десктопной версии. Разница не критическая.
Что касается игр. В Red Dead Redemption 2 на максимальных настройках можно играть в комфортных 40 FPS, а просто на высоких – в 60-65 FPS. C Escape from Tarkov думать о понижении настроек не придётся – более 110 FPS на максимальных настройках. То же самое и с Doom Eternal, при максимальных настройках ноутбучная версия RTX 2070 Super выдаёт более 135 кадров.
Ситуация с оперативкой тут, как у MSI Prestige 15: 32 доступных ГБ и наличие двух слотов. Есть все нужные порты, включая DisplayPort, Thunderbolt и 3 быстрых USB. Явных минусов у HP OMEN я не заметил.
К содержаниюDELL G5 15 5590 (G515-9289)
- Диагональ дисплея: 15.6″
- Разрешение дисплея: 1920×1080
- Тип матрицы: IPS
- Процессор: Intel Core i7 9750H
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2070 Super Max-Q
- Оперативная память: 16 ГБ
- Устройство хранения: 1 TB, HDD, 512 GB, SSD M.2
- Интерфейсы подключения: HDMI, USB Type-C, USB 3.2 x 3
- Батарея: 60 Втч
- Вес: 2.8 кг
Ещё один ноутбук из игровой линейки, на этот раз производитель Dell. В плане комплектующих я бы назвал эту модель более оптимальной. Присутствуют все необходимые игровые элементы, включая качественный IPS дисплей с высокой частотой обновления. На сборке корпуса экономить не стали, хотя стиль более вызывающий, чем у конкурентов.
Главный процессор всё также от Intel, линейки Core i7 девятого поколения. По производительности от своей актуальной версии отличается разве что более низкой тактовой частотой в турбо-бусте. В играх какой-то сильно заметной разницы не будет.
Видеокарта точно такая же, как у прошлой модели: NVIDIA GeForce RTX 2070 Super Max-Q. Ещё раз послушать про примерные спецификации или узнать производительность в играх можно, промотав видео назад. В дополнение могу лишь сказать, что поддерживаются все современные игры на высоких и максимальных настройках. Что касается дальнейшей актуальности, строить прогнозы не так просто, но точно не меньше 3-4 лет.
Оперативной памяти 16 ГБ. Учитывая объём видеопамяти, 16 ГБ вполне достаточно для большинства игр. Тем не менее, всегда можно проапгрейдиться, материнская плата также предусматривает два слота. Максимальный объём ОЗУ – 32 ГБ.
Есть 4 USB третьего поколения, один из которых Type-C. Также предусмотрен Thunderbolt и RJ45. Но нет DisplayPort и картридера. Объём аккумулятора скромный – 60 Втч. В режиме средней нагрузки по процессору и видеокарте этого надолго не хватит.
К содержаниюMSI GP75 Leopard 10SFK-210R
- Диагональ дисплея: 17.3″
- Разрешение дисплея: 1920×1080
- Тип матрицы: IPS
- Процессор: Intel Core i7-10750H
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2070
- Оперативная память: 16 GB
- Устройство хранения: 1 TB, HDD, 256 GB, SSD M.2
- Интерфейсы подключения: HDMI, Mini-DisplayPort, USB Type-C, USB 3.2 x 3
- Батарея: 51 Втч
- Вес: 2.6 кг
Ноутбуки, пусть даже они игровые, по идеи предполагают портативность. Однако, некоторые пользователи покупают их в качестве основного, стационарного ПК, который никуда из дома они выносить не собираются. Такое решение легко понять. Игровые ноутбуки уже по сути своей являются оптимизированной сборкой ПК, которую продумали производители. Пользователям нет нужды тратить время на самоличную конфигурацию, настройку и оптимизацию. В этом же и заключается выгода и 17-дюймового ноутбука MSI GP75 Leopard.
Исходя из спецификаций отчётливо видно, что модель домашняя. Общие габариты ноутбука и увеличенная диагональ дисплея нужны, чтобы раскрыть весь потенциал Full HD матрицы с частотой обновления в 144 Гц. Что уж говорить, если даже графика тут не урезанная, с десктопными характеристиками. К слову, это NVIDIA GeForce RTX 2070 с 8 ГБ видеопамяти типа GDDR6. Примерные тесты в играх на самых высоких настройках такие: Assassin’s Creed Odyssey – 45-70 FPS, Battlefield V – 95 – 120 FPS, Call of Duty: Black Ops 4 – 140 -170 FPS. В общем, каких-то заметных проблем быть не должно. Даже если игра очень требовательная, настройки всегда можно понизить, пока это не критично для графона.
Процессор ранее разбирался, это топовый камень с шестью ядрами и двенадцатью потоками, максимальная частота в турбо-бусте 5 Гц. Оперативной памяти в этой модели 16 ГБ, установлена она двумя планками в доступные слоты. В плане накопителей тут 1 стандартный M.2 SSD на 256 ГБ под систему и терабайтный жёсткий диск.
Явных недостатков нет, зато куча всяких фишек, типа RGB подсветки клавиатуры, которую можно настраивать как тебе угодно. Более того, клавиатура полноразмерная, с неплохим расположением клавиш. Общая сборка и качество комплектующих на высоте.
К содержаниюASUS ROG Zephyrus M GU502GW-AH76
- Диагональ дисплея: 15.6″
- Разрешение дисплея: 1920×1080
- Тип матрицы: IPS
- Процессор: Intel Core i7 9750H
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2070
- Оперативная память: 16 GB
- Устройство хранения: 1 TB, SSD M.2
- Интерфейсы подключения: HDMI, USB Type-C, USB 3.0 x 3
- Батарея: 76 Втч
- Вес: 1.9 кг
Ноутбуки линекйи Republic of Gamers от компании Asus довольно популярны среди пользователей. Внешне модель мало чем отличается от домашних вариантов. Разве что наличием необычного стиля клавиатуры и подсветки. Однако, внутри находится топовое железо, которое мы уже разбирали. Это снова видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 с десктопными характеристиками и процессор Intel Core i7 9750H. В лишний раз говорить о производительности в играх, думаю, смысла нет, поэтому рассмотрим некоторые детали.
Диагональ ноутбука на этот раз 15 дюймов, в следствии чего вес чуть меньше 2 кг. Матрица Full HD с частотой обновления 144 Гц. Оперативной памяти 16 ГБ. Особенностью является факт того, что она распаяна на материнской плате. Чаще всего в игровых ноутбуках такое не встречается, но даже так, это не слишком мешает, так как есть возможность расширить ОЗУ вплоть до 32 ГБ. Накопитель стоит на 1 ТБ, это SSD подключённый по PCIe. Порты стандартные, есть Type-C, но нет DisplayPort.
Из особенностей следует заметить, что все рамки ноутбука тонкие, включая верхнюю. По всей видимости, производители решили обойтись без веб-камеры, так как нигде на поверхности корпуса не видно объектива. Также, исходя из отзывов пользователей понятно, что эта модель плохо работает с Linux-подобными операционными системами. На чьей стороне вина – непонятно. Но думаю, есть шанс скорого исправления этого бага на программном уровне.
К содержаниюMSI Creator 17M A10SE-228RU
- Диагональ дисплея: 17.3″
- Разрешение дисплея: 1920×1080
- Тип матрицы: IPS
- Процессор: Intel Core i7 10750H
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060
- Оперативная память: 16 GB
- Устройство хранения: 1 TB, SSD M.2
- Интерфейсы подключения: HDMI, USB Type-C, USB 3.2 x 3
- Батарея: 51 Втч
- Вес: 2.4
Ещё один ноутбук, больше всего подходящий на роль стационарного компьютера. Если судить по названию модели и её внешнему виду, становится понятно, что она не задумывалась, как игровое решение. Дизайн корпуса, я бы сказал, офисный, но с ноткой деловой серьёзности. По большей части это из-за цвета и оформления металлического корпуса. Матрица Full HD с частотой обновления 144 Гц. Для рабочей машины это не обязательно, возможно производитель таким образом хотел обозначить игровой потенциал, так как он действительно есть. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 по статистике в бенчмарках уступает своей старшей версии примерно на 15-25 процентов. В играх эта разница ещё меньше. По характеристикам тут 6 ГБ GDDR6 памяти с частотой видеопроцессора 1200 МГц в режиме буста.
Процессор – шестиядерный Intel Core i7 10750H, который мы уже разобрали. Оперативной памяти 16 ГБ, максимально доступный объём – 64 ГБ. SSD на 1 ТБ, формат M.2. Есть порт RJ45, что намекает на домашнюю ориентированность. Аккумулятор не очень ёмкий – всего 51 Втч. Общими словами – модель более простая, чем ранее разобранные. Однако, для работы с фото, видео она подходит идеально.
К содержаниюApple MacBook Air 13 2020 (Core i5 1.1 Ггц, 8Гб 512SSD)
- Диагональ дисплея: 13″
- Разрешение дисплея: 2560×1600
- Тип матрицы: IPS
- Процессор: Intel Core i5-1030NG7
- Видеокарта: Intel Iris Plus Graphics
- Оперативная память: 8 GB
- Устройство хранения: 512 GB, SSD
- Интерфейсы подключения: Thunderbolt x 2, USB 3.0 x 2
- Батарея: 49 Втч
- Вес: 1.35
И вот мы дошли до завершающей модели. Да, это актуальный 13-дюймовый Apple MacBook Air. Комплектация – стандартная, с процессором семейства intel Core i5 10 поколения. Специфика макбуков рабочая, больше подходящая для интернет-сёрфинга, чтения, или в качестве печатной машинки. Дизайн корпуса у линейки Air не сильно меняется, да и каких-то особенностей очевидных нет. Процессор четырёхъядерный с максимальной частотой 3.5 ГГц, производительность средняя. По сути, этого камня хватит на работу с фото и видео, особенно с учётом высокой оптимизации операционной системы.
Дискретной видеокарты нет, вместо неё используется Intel Iris Plus Graphics. Говорить про производительность в играх, думаю, смысла нет. Хотелось бы отметить объём оперативной памяти – 8 ГБ. В реалиях нашего времени этого не всегда хватит, особенно, когда приходится работать в софте от Adobe. Тем не менее, на сайте производителя всегда можно точнее сконфигурировать сборку Apple MacBook Air, разумеется, за дополнительную плату.
Минимальный объём SSD-накопителя – 512 ГБ, также есть возможность сконфигурировать сборку с объёмом вплоть до 2 ТБ.
Из особенностей выделю подсветку клавиатуры и Трекпад Force Touch, а также производительную оперативную память с частотой 3733 МГц. В плане работы это существенный плюс.
Итак, ТОП ноутбуков до 150 000 рублей окончен. Модели были достаточно разнообразными, хотя многие из них имели похожие системные характеристики.